О передовом опыте районов

Городской округ Отрадный

С 2005 года развитие экономики, инфраструктуры, иных сфер жизнедеятельности города осуществляется в рамках документа долгосрочного планирования – Стратегии развития города Отрадного, с 2012 года – Стратегического плана социально-экономического развития городского округа Отрадный Самарской области до 2020 года.

Именно тогда общественность и власть города заявили о необходимости развития муниципалитета как спортивного центра в рамках программно-целевого метода: реализуется городская целевая программа «Отрадный – Спортград» на 2012 – 2015 годы, разработана муниципальная программа «Отрадный – Спортград» на 2016 – 2018 годы.

Основной задачей на первоначальном этапе являлось развитие инфраструктуры спорта, повышение ее доступности для горожан. На эти цели за последние 5 лет из бюджетов всех уровней направлено около 550 млн. рублей. При поддержке Правительства Самарской области построен спортивный комплекс на стадионе «Нефтяник», с вводом которого в эксплуатацию значительно расширился спектр услуг для населения, а также
25-метровый бассейн. На этих объектах проводятся многочисленные соревнования городского, областного и всероссийского уровней.

Для комфортного размещения иногородних спортсменов и гостей передано из государственной в муниципальную собственность общежитие бывшего детского дома. За счет средств компании «Роснефть» общежитие отремонтировано, и сегодня может единовременно принимать до 150 гостей.

В 2014 году также за счет средств нефтяной компании «Роснефть» и при поддержке Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина одним из первых в Самарской области введен в эксплуатацию ледовый Дворец спорта городского округа Отрадный. Учреждение дало импульс к развитию на территории города таких популярных среди населения видов спорта, как хоккей и фигурное катание на коньках. В настоящее время здесь тренируется около 250 спортсменов в возрасте от 4 до 18 лет.

Развитию хоккея служило строительство в 2010 году универсального хоккейного корта на стадионе «Олимпия».

Для привлечения населения к занятиям спортом в городе активно ведется строительство универсальных спортивных площадок. Только за последние
5 лет введены в эксплуатацию 18 таких объектов во дворах и местах общественного пользования.

Кроме того, в зимний период заливаются 8 ледовых площадок и катков, прокладываются лыжные трассы в городском парке и в районе оздоровительного лагеря «Остров детства». 

В настоящее время ведется реконструкция футбольного поля на стадионе «Нефтяник». Оно будет иметь искусственное покрытие, предполагается установить комфортные зрительские трибуны и новое электронное табло. Вокруг поля строится 6 беговых дорожек, секторы для метания ядра и прыжков в длину, устанавливаются опоры освещения. За периметром поля появится новая универсальная спортивная площадка для игры в волейбол и баскетбол.

Описанные инфраструктурные изменения позволяют увеличивать количество и повышать качество организации проводимых мероприятий. На территории городского округа Отрадный ежегодно проводится более
100 спортивно-массовых мероприятий по 19 видам спорта. За последние 5 лет отрадненские спортсмены стали обладателями около 400 наград за призовые места в соревнованиях международного, всероссийского и областного уровней. Только за истекший период 2015 года 1278 спортсменов города приняли участие в 370 международных, всероссийских и областных соревнованиях. Успешно на областном уровне в 2015 году выступили 14 легкоатлетов,
5 самбистов, 12 боксеров, по 2 команды юношей и девушек по волейболу и баскетболу.

Чемпионами Самарской области по мини-футболу стала команда юношей
2001 г.р. Городская футбольная команда «Нефтяник» в сезоне 2014/15 годов стала победителем чемпионата Самарской области по футболу, Зимнего чемпионата, обладателем кубка и суперкубка Самарской области среди мужских команд Высшей лиги.

Команда «Спортград» (2000 – 2001 г.р.) заняла II место в областном турнире по хоккею «Надежда».

Команды девушек и юношей по пляжному волейболу стали призерами первенства Приволжского федерального округа и получили право принять участие в финале первенства  России.

Больших успехов добилась секция фитнес-аэробики МАУ «Стадион «Нефтяник». Команда «Ранетки», став призером первенства России по фитнес-аэробике, в настоящее время готовится к чемпионатам России и мира.

А.Резачкин занял 1 место в 6 областных первенствах по лыжным гонкам и 2 областных первенствах по лыжероллерам.

Организация физкультурно-оздоровительной работы проводится в сочетании с патриотическим воспитанием молодежи. Особое значение придается памятным мероприятиям в честь земляков, оставивших заметный след в истории города: юношеский турнир по боксу памяти воина-интернационалиста В.Суханкина, соревнования по футболу и баскетболу памяти тренеров, региональный юношеский турнир по борьбе самбо памяти сотрудников ГУВД, погибших при исполнении служебного долга, получивший в 2015 году статус всероссийских соревнований.

Надо отметить, что руководители предприятий стали активнее внедрять физическую культуру и спорт в трудовые коллективы. Лучшими из них по итогам 2014 года стали ООО «РН Ремонт НПО», ООО «Энергонефть-Самара», ЗАО «ОГПЗ», ООО «Транспорт-Отрадный-2», ЗАО «ТАРКЕТТ», группа компаний «РОСБИ», ООО «Технолайн», ООО «КСК», ООО «СВГК». За время реализации городской целевой программы «Отрадный – Спортград»
на 2012 – 2015 годы количество физкультурников в трудовых коллективах предприятий и организаций увеличилось с 300 до 6,5 тыс. человек.

Активно принимают участие в городских соревнованиях и развивают спорт образовательные учреждения города. Лучшими по итогам всех соревнований являются ГБОУ ООШ № 4 и Отрадненский нефтяной техникум.

Развитие спорта невозможно без привлечения профессиональных кадров, поэтому в городском округе Отрадный ведущие тренеры обеспечиваются  жильем, в отношении них принимаются меры материального стимулирования за высокие достижения. Это позволило за последние 3 года привлечь в город
7 тренеров по волейболу, фитнес-аэробике, фигурному катанию на коньках, хоккею, толканию ядра, футболу, дзюдо.

В МАУ «СОК» профилирующими видами спорта являются бокс и волейбол. В секциях бесплатно занимается около 200 отрадненцев. Кроме того,  на отделении плавания тренируются 60 подростков. С 2013 года на базе учреждения реализуется проект по адаптивной гимнастике для 20 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Услугами учреждения пользуются клуб «Дружба», ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, всероссийское общество инвалидов. На платной основе в МАУ «СОК» занимаются более 1500 человек (с участием
12 организаций и учреждений города).

Спортивный комплекс «Шанс» является базой для развития городского волейбола и сильнейшей школой бокса. Также работают секции по самбо, бодибилдингу, настольному теннису, кунг-фу с общим количеством занимающихся 300 человек.

На стадионе «Нефтяник» занимается более 500 человек в бесплатных секциях по футболу, теннису, фитнес-аэробике, спортивному туризму, лыжным гонкам, хоккею, плаванию, а также члены клуба любителей бега «Надежда» и коллективы 17 организаций и предприятий города. Услугами бассейна ежемесячно пользуется более 3500 человек, из них 90 человек посещают секцию плавания бесплатно.

Благодаря успешной реализации городской целевой программы «Отрадный – Спортград» на 2012 – 2015 годы муниципалитет стал экспериментальной площадкой для внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Самарской области.  Результативно проведены муниципальный и региональный этапы Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвященного Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Комплексный подход к реализации городской целевой программы «Отрадный – Спортград» на 2012 – 2015 годы позволил не только сделать городской округ Отрадный спортивным центром северо-восточной части Самарской области, но и улучшить значения основных показателей развития отрасли физической культуры и спорта:

доля жителей города, систематически занимающихся спортом, выросла с 11 до 35,1%;

число спортсменов, входящих в состав спортивных сборных команд Самарской области и Приволжского федерального округа, увеличилось
с 23 до 37 человек;

за 4 года 52 спортсменам присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» и 102 – первый спортивный разряд.