О передовом опыте районов

Муниципальный район Похвистневский

Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики муниципального района Похвистневский Самарской области.

Ежегодно в районе проводится более 65 спортивно-массовых мероприятий различного уровня по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжным гонкам, армспорту, гиревому спорту, легкоатлетическому кроссу, греко-римской борьбе, рукопашному бою, пауэрлифтингу. В них участвует около 4500 человек.

Наиболее востребованными в муниципалитете являются футбол, греко-римская борьба и ветеранское волейбольное движение.

1)    Самым массовым и любимым видом спорта в районе является футбол

Для развития футбола в муниципальном районе Похвистневский имеется следующая спортивная инфраструктура:

17 футбольных полей (в каждом сельском поселении);

5 универсальных спортивных площадок, из них 3 площадки возведены за счет министерства спорта Самарской области, 2 – за счет социального партнерства с ОАО «Роснефть»;

1 спортивный зал для мини-футбола размером 36 х 22 м, расположенный в спортивном комплексе в с. Подбельск. Кроме того, имеется 22 школьных спортивных зала, также подходящих для занятий мини-футболом.

При структурном подразделении детско-юношеской спортивной школе государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы с. Подбельск муниципального района Похвистневский Самарской области открыто отделение футбола. Для обеспечения деятельности отделения задействовано 230 человек, из них
6 тренеров-преподавателей.

Активное развитие футбола началось в 2007 году. Для этого сначала была создана муниципальная федерация футбола, приняты на работу
12 специалистов по спортивной работе с молодежью в сельских поселениях.   

Администрация муниципального района Похвистневский совместно с главами сельских поселений провела реконструкцию существующих футбольных полей (замена ворот, установка лавок, выравнивание поля, посадка деревьев вокруг него).

Затем еженедельно с мая по сентябрь стал проводиться чемпионат Похвистневского района по футболу, являющийся крупным событием в жизни района. На многих играх чемпионата присутствует глава администрации муниципального района Похвистневский, что поднимает престиж соревнований. В 2007 году соревновались всего 5 команд из
4 сельских поселений, а с 2010 года – 15 взрослых команд в 2-х лигах (высшая  лига – 8 команд, 1 лига – 7 команд) и 10 команд юношей из всех сельских поселений района. Всего проведено около 150 матчевых встреч. Общий охват участников составил около 600 человек. Это самый большой количественный показатель участвующих команд среди муниципальных районов Самарской области.

По завершении чемпионата за счет средств местного бюджета проводится торжественное закрытие футбольного сезона, во время которого происходит награждение победителей и призеров соревнования комплектами футбольных сеток, формы с названием соответствующих команд.

За неделю перед чемпионатом проводится футбольный праздник «Открытие футбольного сезона». Командам-участницам в подарок на предстоящий сезон вручаются футбольные мячи. Ежегодно в празднике принимает участие не менее 16 команд.

На перечисленных торжественных мероприятиях присутствуют в качестве почетных гостей министр спорта Самарской области
Шляхтин Д.А., министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Ларионов А.И., генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Субботин В.А., председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской Губернской Думы Милеев А.В., представители ЗАО «Профессиональный Футбольный Клуб «Крылья Советов».

Наряду с чемпионатом Похвистневского района по футболу проводится межмуниципальный турнир по мини-футболу «Салют Победы». Его особенность в том, что в качестве зрителей на торжественную часть приглашаются ветераны Великой Отечественной войны. Ежегодно
с 2012 года в турнире принимает участие около 24 команд из гг. Отрадный, Похвистнево, Тольятти, м.р. Кинель-Черкасский, Борский, Исаклинский, Шенталинский, Нефтегорский, Челно-Вершинский, Камышлинский, Клявлинский, Похвистневский, а также Алексеевского района Оренбургской области. Все расходы по проведению данного мероприятия несет группа предпринимателей.

В 2015 году проводился мини-футбольный чемпионат на новых универсальных спортивных площадках в селах Староганькино, Новое Мансуркино, Савруха, Подбельск, Большой Толкай. Все универсальные спортивные площадки в районе территориально расположены рядом с общеобразовательными учреждениями.

2)   Развитие греко-римской борьбы на территории муниципального района Похвистневский

В селе Алькино муниципального района Похвистневский родился знаменитый спортсмен по греко-римской борьбе Наиль Мухаметгариевич Гареев, 9-кратный чемпион СССР в составе команд России и Вооруженных сил СССР, 3-кратный чемпион России, 3-кратный победитель зоны чемпионата СССР, 3-кратный чемпион Вооруженных сил СССР, победитель Всемирных молодежных игр в Москве, серебряный призер чемпионата мира.

Закончив спортивную карьеру, Наиль Гареев добился высоких результатов как тренер, подготовил многих прекрасных борцов. 

Современный этап развития греко-римской борьбы начинается
с 1996 года, когда в с. Новое Мансуркино открылась первая секция греко-римской борьбы. В ней занималось около 30 детей. На средства муниципалитета приобретен борцовский ковер.

         В 2000 году по инициативе областной федерации греко-римской борьбы и при поддержке главы администрации муниципального района Похвистневский Ларионова А.И. в с. Алькино проведен турнир по греко-римской борьбе имени заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Гареева Н.М. Тогда в нем приняли участие 60 человек из Самарской области.

         За время проведения турнира в нем участвовали спортсмены из
гг. Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Волгограда, Саратова, Оренбургской области, Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Казахстана.

С 2000 года увеличилось количество секций и занимающихся этим видом спорта до 190 человек. Воспитанники данных секций неоднократно становились победителями и призерами областных и всероссийских соревнований, 10 из них присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

В 2016 году планируется открытие еще одной секции греко-римской борьбы в с. Мочалеевка. На средства муниципалитета будут приобретены борцовский ковер и необходимое оборудование.

Большую помощь в развитии греко-римской борьбы в районе оказывает региональная общественная организация «Самарская областная федерация спортивной борьбы».

3)                Ветеранское волейбольное движение

Одной из особенностей развития спорта в муниципальном районе Похвистневский является ветеранское волейбольное движение, инициированное и организованное в 2014 году главой администрации муниципального района Похвистневский Рябовым Ю.Ф. Число команд-участниц неуклонно растет и в настоящее время составляет 12 коллективов. Мероприятия проводятся ежемесячно на базе школьных спортивных залов с привлечением учащихся в качестве болельщиков, что является эффективной пропагандой спорта среди подрастающего поколения.